Обещанный нами репортаж о падении спутника

4 октября 1957 года мир узнал о том, что в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась новая эра — Эра освоения космоса. Все только и жили тем, что слушали новости об успехах в космосе. У нас был серьёзный противник — США. Но пока что мы лидировали: первый спутник — наш, первый человек в космосе — наш (земляк Юрий Алексеевич Гагарин), первый выход в открытый космос — Алексей Архипович Леонов, из СССР. Первые снимки обратной стороны Луны, посадка на неё, Луноход, посадка на Венеру — всё это мы. Единственное, где мы «проиграли» — это высадка человека на Луну. Что ж, там тоже умы.

Весь мир на несколько лет погрузился в тему космоса. С этой символикой было всё — значки, марки, сумки, реклама. Даже Дед Мороз на поздравительных открытках сменил привычные сани на весьма обтекаемую ракету.

Тема космоса просматривалась везде. Не обошла она и наш Смоленск. Космос был на стенах домов в мозаике, сграффито, конфетах, рисунках, аттракционах. Кто-то, теперь уже не установить, кто именно, решил ещё раз «запустить спутник». Если не в космос, то хотя бы в небо. Так, в районе улицы 2-я Вяземская появилась труба котельной, которую завершал спутник. Точнее, его модель, вырезанная из металла.
И вот недавно труба и спутник исчезли. Большая чёрная труба словно испарилась. На её месте красовались две блестящих новеньких трубы. Спутника не было. Он упал с небес на землю, уехав на переработку черного металла.

Жаль, конечно, что всё это произошло накануне очередной годовщины запуска первого искусственного спутника Земли. Смоленск лишился очередной своей изюминки, пусть и не такой яркой, как крепостная стена или собор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.