Мокро, красно, безопасно

Мы не смогли вспомнить, когда ещё в Смоленске в центре города было бы столько много пожарных машин и суматохи.
Вчера в центре города, на улице Дзержинского, прошли масштабные учения по ликвидации условного возгорания в здании областного главка УВД.

По легенде, загоревшийся компьютер стал причиной большого пожара, которое охватило высокое здание в центре. На его ликвидацию прибыло сразу 19 единиц пожарной техники и 60 человек личного состава. Для большей правдоподробности, время учений поставили на «час пик», с тем, чтобы максимально усложнить работу пожарных расчётов и подход пожарной техники.
В 17:30 из окна первого этажа пошёл лёгкий дымок. Спустя пару минут тишину вечера разорвали сирены пожарных машин, которые заполонили собой добрую половину проезжей части. Мощные Уралы и КамАЗы, старенькие, но ещё крепкие ЗиЛы , командно-штабная ГАЗель – всё это было задействовано и привлекло немало любопытных, которые выстроились на противоположном от «пожара» тротуаре.
Пока бойцы газодымозащитного звена расправляют огромный рукав и подключают вентилятор, через который из здания будет уходить дым, рядом другое звено за какие-то секунды успевает установить раздвижную стремянку, по которой добирается до третьего этажа и эвакуирует оттуда людей. А надо сказать, что этажи тут совсем не «двапятьдесят» — этаж четвёртый равен шестому в обычной смоленской квартире.
А из соседнего окна машут белым листочком ещё одни «пострадавшие». Лестниц на них не хватает, поэтому для них надувают прыжково-спасательное устройство отдалённо напоминающее батут. В него и прыгают из окон те, на кого не хватило лестниц. Буквально за углом – ситуация ещё жёстче. Тут пожар разгорелся уже на самой высоте. К «потерпевшим» на балкон тянется стальная рука, с которой свисает очень прочный оранжевый «чулок» — спасатели называют его «спасательный рукав». Забравшись в него на балконе, две молодые девушки буквально через полминуты оказываются у земли, где их подхватывают крепкие ребята в форме и опускают на землю. А за спиной мимо нас пролетают свёртки с чем-то тяжелым. Это сотрудники УВД и пожарные спасают документацию. На секунду ловим себя на мысли, что если бы «горело» здание ГосБанка на Большой Советской, то, наверное, выкидывали бы мешки с деньгами. Или сейф. Но не будем отвлекаться и продолжим наш репортаж.
Эвакуировав кого можно через окна, пожарные входят в здание. Тут они «обнаруживают» двух «пострадавших». На них весьма оперативно натягивают спасательные маски и провожают к выходу.
«Огонь» распространился уже и на здание УФСБ. Судя по всему, пожарным расчётам не хватает привезённой с собой воды. Поэтому одни сотрудники вскрывают люк прямо на проезжей части и подключаются к городской водопроводной сети, а другое звено прокладывает рукав очень большого диаметра от городского пруда, окунув его где-то в районе колеса обозрения.
Под таким напором действий смоленских пожарных, «огонь гаснет». Расчёты собирают своё оборудование, и начинают разъезжаться. Бой с огнём окончен.
Уже завтра пожарные сядут в учебных классах и спокойно разберут свои действия, чтобы уже в реальности избежать возможных ошибок, которые могут стать роковыми в случае реального пожара.
И лишь только смоленские автомобилисты не очень довольны сложившейся ситуацией – для них перекрыли весь центр и они вынуждены или стоять в пробке или искать пути объезда.
Ну а *smolenskonline очень рад, что в Смоленске прошли такие учения и от всей души желает смоленским пожарным, чтобы их рукава как можно чаще оказывались сухими!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *